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클로렐라의 효능과 성분, 부작용

영양학사 2021. 12. 23. 18:00
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오늘은 클로렐라에 대해 알아보겠습니다. 10년 전쯤 홈쇼핑 등에서 선풍적인 인기를 끈 제품인데요. 급식으로 나온 클로렐라 밥을 맛있게 먹었던 기억이 있네요. 요즘에는 인기가 많이 사그라든 편입니다.

 

클로렐라가 뭐길래 이렇게 인기가 많았을까요?

클로렐라는 민물에서 자라는 녹조류 단세포 생물입니다. 녹색 플랑크톤의 일종이고 약 20억 년 전 군이라고 보면 됩니다.

주로 대만 , 동남아, 일본 등 아시아의 해수와 담수에서 자랍니다. 최근에는 다른 지역에서 산업적으로 재배하기도 합니다.

 

 

클로렐라의 성분으로는

(1) 단백질이 40~50%

(2) 보통 식물은 1% 내외인 엽록소가 5% 함유

(3) 비타민A, 베타-카로틴 미네랄이 풍부

(4) 비타민 B1, B2, B6, B12, D, E, 폴산, 핵산 등이 함유

(5) EPA 다량 함유

 

 

[클로렐라의 효능]

1. 엽록소가 풍부

보통 세포분열이 2 분열인데 반해 클로렐라는 4 분열이라 굉장히 빨리 분열되고 엽록소 역시 다른 식물에 비해 굉장히 풍부합니다. 시금치와 브로콜리에 비해 엽록소가 5~6배 많이 함유되어 있습니다. 

 

2. 중금속 배출

또한 중금속 해독에 도움이 됩니다. 클로렐라는 카드뮴, 알루미늄, 납 등의 중금속과 다이옥신 등의 물질이 몸에 흡수되는 것을 막아주고 체외로 배출시키는데 탁월한 효능이 있습니다.

 

3. 환경호르몬 배출

다이옥신 등의 환경호르몬을 배출하고 체내에 흡수되지 못하게 돕는다고 합니다. 다이옥신이 포함된 먹이를 먹인 쥐에게 클로렐라를 먹인 쥐가 분변으로 배출하는 다이옥신의 양이 먹이지 않은 쥐에 비해 9.3배 더 많았습니다. 5주 간의 실험 후 몸속에 남은 다이옥신의 양도 훨씬 적었습니다. 

 

부산 등 경상남도 지역에서 수돗물에 다이옥신 등의 중금속이 발견되어 큰 문제가 되었는데요, 이 지역에서 거주하신다면 클로렐라를 꾸준히 복용해 보시는 것이 도움이 될 수 있습니다. 

 

중금속과 환경호르몬을 배출하다 보니 아토피가 있는 아이가 섭취했을 때 아토피가 훨씬 잠잠해진다는 후기가 많은 제품이기도 합니다.

 

 

[클로렐라의 부작용]

클로렐라의 부작용으로는 과하게 섭취했을 경우 설사가 있을 수 있습니다.

 

 

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