아연의 효능과 권장량, 아연이 많은 음식
아연(Zinc=징크)은 세포를 구성하고 생리적인 기능을 다루는 대표적인 무기질 중 하나입니다.
임신한 여성 분들이 필수적으로 복용하는 영양제 중 하나이기도 합니다. 아연이 부족하면 기형아나 저체중아를 낳을 수 있기 때문입니다.
[아연이 많은 음식]
아연은 보통 단백질이 풍부한 식품에 많이 들어있습니다.
고기, 콩, 견과류, 통곡물 등등에 아연이 많이 포함되어 있습니다.
아연이 많은 음식으로는 특히 생굴, 소고기, 플레인 요거트, 게, 랍스터 등이 있습니다.
아연은 많은 음식에 들어있기 때문에 균형 잡힌 식사를 하신다면 결핍될 걱정은 안 하셔도 될 것 같네요
[아연의 효능]
아연의 효능 1
'면역력 강화'
아연은 신체의 면역 체계를 강화시켜 줍니다. 아연은 백혈구 수치를 증가시키고 바이러스와 균을 막아줍니다. 미국에서는 감기에 걸리면 비타민C와 아연을 먹으라는 말도 있다고 하네요.
아연이 결핍되면 면역력이 약해지며 피로감이 생길 수 있다고 합니다.
아연의 효능 2
'여드름 개선'
아연은 테스토스테론의 양을 조절해서 여드름 유발을 억제합니다. 여드름으로 생기는 감염과 상처로부터 피부를 보호해주는 기능을 할 수 있습니다.
아연의 효능 3
'뇌 기능 향상'
뇌의 해마는 생각과 기억을 제어하는데 이 부분에 고농도의 아연이 있다고 합니다. 또한 비타민B6(피리독신)와 아연은 신경전달물질의 기능을 도와주는 역할을 합니다.
아연의 효능 4
'항암효과'
아연은 세포의 복제에 관여하는 기능을 합니다. 이로 인해 암의 발생 위험을 줄여주는 역할을 할 수 있습니다. 아연은 해로운 세포를 제거해주고 면역력을 강화시켜 암 예방에 효과가 있습니다.
[아연의 권장량]
아연은 보통 40%가 흡수되는 것을 기준으로 복용량을 정합니다.
-WHO 기준-
성인 여성은 35mg
성인 남성은 45mg
미취학 아동은 3~5mg
[아연의 부작용]
아연은 과다 섭취 시 구리 성분의 흡수를 방해한다고 합니다. 또한 아연을 과다 섭취하면 식욕이 사라지거나 설사가 생길 수 있습니다.
많은 양을 장기간 복용 하시진 말고 임산부가 아니라면 아연 복용 시 휴식기를 가지시길 추천드립니다.
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