소화효소의 효능과 장기복용
오늘은 소화효소에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 소화효소는 요즘 인스타그램으로 인해 많이 알려진 제품인 듯합니다. 구매하시는 분들은 주로 다이어트에 관심이 많은 20대 분들인 것 같은데요, 소화효소가 정말 내 몸에 효과가 있을지 알아보고 구매하시는 것이 좋겠죠?
○보통 소화효소가 필요한 분들은
1. 식사 후 윗배가 아니라 아랫배가 불편하고 배변에 문제가 있거나 가스가 나옴
2. 음식 알레르기가 많고 자가면역질환을 가지고 있음
3. 과도한 비만/저체중 모두 해당
4. 영양제를 복용해도 효과가 없는 듯함 영양제를 먹어도 체감이 안된다면
5. 조금만 과식하면 속이 안 좋음
6. 지방, 단백질이 많은 음식을 먹으면 소화가 안되고 가스가 나옴
소화효소(Digestive Enzymes)
음식을 먹으면 소화를 할 때 소화기관에서 소화효소가 분비되어 음식물이 분해되고 소화가 됩니다.
소화효소는 많은 종류가 있으나 크게 탄수화물 , 단백질군, 지방 군을 분해하는 세 가지 소화효소로 나눌 수 있습니다.
나이가 들거나 과로와 스트레스에 시달리기 되면 효소들의 분비가 감소하기 때문에 소화가 잘 안 됩니다.
더불어 비만으로 인해 내장 사이에 지방이 많이 있으면 장기가 눌려서 소화효소가 분비되기 힘들어집니다.
○일상에서 몸속 효소의 기능을 향상하는 법
1. 음식을 많이 씹고 삼키기
어릴 때부터 밥을 꼭꼭 씹고 삼키라는 말을 자주 들어왔죠? 저는 어릴 때는 몰랐는데 요즘은 음식을 많이 씹고 삼켰느냐 아니냐가 소화에 차이를 많이 준다는 것을 체감하고 있습니다. 우리의 침에는 아밀라아제 효소가 음식을 일차적으로 분해하기 때문에 오래 씹는 것이 좋습니다.
2. 소식하기
소식이 건강의 비결이라는 말도 참 많이 들어온 것 같네요. 과식을 하면 소화가 덜 된 음식이 내장 안에서 썩으면서 독소를 내보내거나 안 좋은 세균의 번식을 촉진합니다. 이로 인해 장 내벽에 이물질로 인해 영양소 흡수가 잘 안 되는 악순환이 이어질 수 있습니다.
3. 음식으로 섭취하기
발효식품과 익히지 않은 채소, 과일에는 천연 효소가 풍부합니다. 식사 전 채소와 과일을 먼저 섭취하면 효소가 먼저 내장에 도착해 천연 소화효소 역할을 합니다.
소화효소는 인스타그램에서 구매하는 것 말고도 아이허브에서 3달치 소화효소를 2만 원 초반에 구매하실 수 있습니다.
개인적으로는 믿을만한 제약회사 제품을 직구하는 것이 효과도 확실하고 믿을만하다고 생각합니다.
소화효소가 부족하면 음식을 소화하기가 어렵고 대사 기능도 떨어지기 때문에 살이 찌거나 저체중이 될 수도 있습니다. 하지만 소화효소를 먹는다고 체내에서 소화효소를 생산해내는 능력이 향상되지는 않습니다. 규칙적인 운동과 스트레스 감소, 올바른 영양소 섭취를 통해 몸속의 소화기관들이 건강을 되찾는 것이 우선순위입니다.
소화효소 관련 내용으로 포스팅을 하다 보니 인스타그램에서 소화효소를 판매하는 분들이 정말 많은 걸 알 수 있었습니다. 그만큼 소화효소에 대한 다이어터 분들의 관심도가 높아진 것 같습니다.
하지만 소화가 정상적으로 되시는 분들은 다이어트 등의 목적을 위해 소화효소를 드시면 안 됩니다. 소화효소가 부족하지 않은 사람이 소화효소 보충제를 복용하면 설사 등의 문제가 발생할 수 있습니다.
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